Польза и вред шпината

Польза и вред шпинатаКак продукт питания листья шпината впервые стали использоваться в Персии. Но уникальные свойства растения и легкость его выращивания поспособствовали популяризации в остальных странах. В России он впервые появился в середине 18 столетия. Но активно добавлять его в свой ежедневный рацион россияне начали лишь в 90-е годы, когда информация о пользе шпината стала печататься в популярных изданиях.

Состав

Гастрономическая польза шпината очень высока. Это зелёное растение включает в себя немалое количество белка: 2,8% на 100 грамм листьев, что равняется содержанию этого компонента во многих бобовых культурах. При этом в самих листьях содержится всего 23 килокалории. Если в диетический рацион включить блюда из этого листового овоща, то голодать точно не придётся.

Помимо белка, в 100 граммах шпината содержится:

  • жидкость – 92%;
  • углеводы – 1,9%;
  • крахмал – 0,1%;
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • жиры – 0,3%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1%;
  • дисахариды и моносахариды – 1,8%;
  • зола – 1,7%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1%.

Такой наполненный состав позволяет ускорить обмен веществ при употреблении свежих зелёных листьев или яств из шпината и дарит дополнительный заряд энергии организму. Кстати, при обработке этого зелёного растения в процессе приготовления пищи концентрация ценных компонентов в его составе не уменьшается. Это является исключительной особенностью продукта.

Полезные свойства

Помимо того, что шпинат ускоряет метаболизм, данное растение также:

  • уменьшает восприимчивость организма к инвазиям чужеродных организмов;
  • улучшает выведение мочи из организма и перистальтику кишечника и снижает содержание жидкости в тканях и серозных полостях тела;
  • приводит в норму деятельность системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови;
  • препятствует образованию злокачественных клеток в организме;
  • совершенствует деятельность поджелудочной железы;
  • уменьшает жировую прослойку тела без физиологического вреда для организма;
  • предупреждает развитие офтальмологических заболеваний;
  • делает более крепкими зубы и десна;
  • улучшает общее состояние кожного и волосяного покрова.

Польза для женщин

Проблемой многих женщин является наличие лишнего веса. Как уже отмечалось выше, шпинат является некалорийным продуктом, а это значит, что его ежедневное употребление насыщает организм, не прибавляя при этом лишних калорий. Помимо диетической способности, эта зелень:

  • ускоряет выведение токсинов, улучшая общее состояние женщины;
  • нормализует баланс гормонов в женском организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет кости и суставы, улучшает кожный покров и волосы;
  • облегчает предменструальный синдром, сопровождающийся постоянной мигренью, спазмами нижней части живота и болевыми ощущениями в поясничной области.

Польза и вред шпината

Листья однолетнего растения активно сегодня применяются и в современной косметологии. Их используют для приготовления домашних масок, лосьонов и скрабов.

Например, для устранения «гусиных лапок» сок листового овоща смешивается с ретинолом и наносится на зону под глазами. Для придания кожному покрову лица здорового свечения и ухоженного вида листья овощной культуры предварительно отвариваются с молоком, а для осветления кожного покрова её сок добавляется непосредственно в кефир. Нектар чудодейственного растения быстро впитывается в кожу, он эффективно разглаживает кожные заломы, устраняет имеющиеся высыпания, активно увлажняет, тонизирует и питает эпидермис.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление шпината не менее ценно, чем для женщин.

За счёт цинка, входящего в содержимое зеленых листочков, у мужчин, употребляющих листовое растение на постоянной основе, нормализуется производство собственного полового гормона ив целом уравновешивается гормональный баланс, а также восстанавливается способность организма к половому акту и стабилизируется репродуктивная функция.

Представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, блюда и напитки из шпината помогают быстрей нарастить мышечную массу тела. Шпинат оказывает влияние на силу и стойкость организма мужчины. В своё время учёными даже проводились испытания, в которых принимали участие мужчины, активно занимающие спортом. На протяжении целого месяца одной части респондентов давалось 30 грамм шпината каждый день, остальная группа спортсменов питалась обычно. Так вот, первая половина испытуемых существенно улучшила свои показатели работоспособности на занятиях, тем самым доказав пользу продукта для мужчин.

Возможный вред и противопоказания

Зеленое растение практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм здорового человека только положительное воздействие, что, кстати, нельзя отметить про больных людей.

Тем, кто подвержен патологиям мочеполовой системы, следует аккуратно подходить к вопросу употребления шпината. В листьях растения содержится щавелевая кислота, которая оказывает особое влияние на текущее состояние больного: провоцирует появление плотных, каменистых образований или продвигает уже имеющиеся камни. Особенно неблагоприятным действием для таких людей является употребление термически обработанного шпината, содержащего ещё больше органического соединения в своём составе, трансформированного в иную форму.

Обратите внимание! Если у человека имеются патологии, спровоцированные дисфункцией водно-солевого обмена, то употребление листового овоща в пищу ему категорически запрещено.

Злоупотреблять употреблением травянистого растения не рекомендуется также людям старшей возрастной группы. Пенсионерам следует предварительно обсудить поедание шпината с наблюдающим врачом. Только специалист может установить оптимальное количество листьев, которое разрешено будет включить в суточный рацион, не опасаясь каких-либо последствий.

Шпинат во время беременности и лактации

Листовой овощ разрешается и даже рекомендуется употреблять во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания. Особенно полезным продукт является для женщины в 1-ом триместре. Шпинат восполняет организм беременной витаминами, что не только помогает плоду в утробе нормально развиваться, но ещё и снижает выраженность токсикоза у будущей матери.

Шпинат

В лактационный период зелёное растение способствует максимальному насыщению производимой молочными железами женщины жидкости полезнейшими витаминами и минералами. Оно повышает иммунитет матери, стабилизирует работу кишечника у родящей, восполняет запасы железа в женском организме и подавляет признаки послеродовой депрессии.

Обратите внимание! Шпинат – лучший овощ для похудения после родов. Сбалансированное содержание веществ делает его бесценным при восстановлении дородовой физической формы тела.

Как есть шпинат?

Данный продукт разрешается есть как в сыром, так и в обработанном виде. Кстати, многие нутрициологи не советуют подвергать зелень предварительной термической обработке, несмотря на тот факт, что во время подобного процесса полезные составляющие шпината не «погибают».

Представляем вашему вниманию 2 популярных рецепта со шпинатом.

Салат «Оздоровительный»

Это блюдо обладает удивительным свежим вкусом и оставляет приятное послевкусие после трапезы. Несмотря на то, что в его состав входят только одни овощи, салат хорошо насыщает.

Для его приготовления потребуются: пара помидоров, 2 огурчика, около 300 г пекинской капусты, пучок листового овоща, сладкая луковица, перчик чили, чуть-чуть лимонного сока и масла оливы, и щепотка соли. Перед нарезанием все овощи моются и высушиваются. Огурцы нашинковываются тонкими полосками, а помидоры – крупными кубиками. Капуста также измельчается, шпинат рвётся руками, а лук режется полукольцами. Перец чили добавляется в салат по вкусу. Все компоненты тщательно смешиваются, посыпаются солью, сбрызгиваются соком лимона и заправляются растительным маслом.

Салат «Мужская сила»

Это блюдо активизирует выработку мужского гормона, улучшает циркуляцию крови внизу живота, а также позитивно влияет на состояние эрекции у мужчины.

Для его приготовления потребуются: маленькая подложка шампиньонов, большой плод авокадо, немного масла оливы и яблочного уксуса, нежирный рассольный сыр, томаты и половина маленькой ложечки сахарного песка. Грибы нарезаются тонкими пластинками и предварительно обжариваются на сковороде (их разрешается класть в данный рецепт и в сыром виде). К грибам добавляется экзотический плод, нарезанный кубиками, измельчённые томаты и листовой овощ. Далее 2 больших ложки оливкового масла, сахарный песок и уксус смешиваются друг с другом в отдельной посудине. Блюдо поливается готовой заправкой.

Как выбирать шпинат правильно?

К выбору шпината следует подходить с особой осмотрительностью, ведь от этого, в большей степени, зависят вкусовые свойства блюда, приготовленного с этим листовым овощем.

Если листья растения приобретаются в продуктовом магазине, то обязательно стоит разузнать у персонала, откуда они были привезены и в каком хозяйстве выращивались. Вообще, такая информация по правилам должна печататься на табличке, установленной рядом с товаром, но многие магазины часто не пишут никаких сведений на ценнике.

При выборе шпината следует ориентироваться на следующие критерии:

  • цвет – листья растения должны иметь насыщенный зелёный оттенок;
  • запах – свежий продукт должен пахнуть насыщенно и аппетитно;
  • структура листьев – они должны немножко хрустеть между пальцами;
  • отсутствие пятен желтого или черного цвета – их наличие свидетельствует о том, что зелень либо повреждена вредителями, либо обрабатывалась растворами от насекомых;
  • свежий вид – на листьях не должно быть никаких внешних повреждений;
  • толщина основной части побега – если она слишком широка, это свидетельствует о том, что листовой овощ уже перезрел и будет отдавать горчинкой при употреблении.

Как хранить шпинат?

В свежем виде листовой овощ храниться не больше 2-3 суток. По истечению этого времени он вянет, а в его листьях начинают образовываться вещества, ядовитые для человеческого организма. Для более долгого хранения зелёные листья растения рекомендуется замораживать.

Обратите внимание! Хранить замороженный продукт следует не больше 4 месяцев.

В процессе замораживания листья шпината тщательно промываются, затем разрезаются на небольшие полоски, укладываются в стеклянную посудину и заливаются кипящей водой на пару минут. По истечению указанного времени, жидкость сливается, остывшие листья тщательно спрессовываются руками, перекладываются в тару и убираются в морозильную камеру.

Польза и вред шпината

Обратите внимание! Перед использованием замороженный шпинат не обязательно полностью освобождать от воды и льда.

Когда-то листовой овощ был обожаем королевской знатью и высоко ценился за свои оздоровительные свойства. Сегодня же шпинат имеет не меньшую популярность. В наше время многие повара применяют листья растения в процессе приготовления своих шедевров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: