Чтобы мозг и тело максимально эффективно работали, необходимо много энергии, а для восполнения запасов энергии нужны углеводы. Если тело все же способно извлекать энергию из жиров и сахара, то для мозговой деятельности необходима именно глюкоза, а она содержится в углеводах. Важно потреблять «правильные» углеводы, которые будут благотворно влиять как на весь организм (при этом не увеличивая вес тела), так и на бесперебойную работу мозга.
Содержание статьи
Что такое простые углеводы?
Как следует из названия, простые углеводы — это сахара с простой молекулярной структурой (1 или 2 молекулы сахара). Углеводы с 1 молекулой — моносахариды:
- галактоза — один из компонентов молочных продуктов;
- фруктоза — компонент многих фруктов;
- глюкоза — содержится в самых разных продуктах.
Углеводы, содержащие в себе 2 молекулы, называются дисахариды:
- мальтоза — остатки от глюкозы, которые соединяются между собой;
- сахароза — смесь двух компонентов (глюкозы и фруктозы);
- лактоза — преимущественно содержится в молочных продуктах, является производной двух составляющих (глюкозы и галактозы).
Все вышеперечисленные быстрые углеводы очень нужны нашему мозгу для нормальной деятельности. Если их количества не хватает для нормального функционирования, тогда мозг начинает преобразовывать другие сахара в глюкозу.
Как только уровень глюкозы снижается, мозг начинает выделять ее из молочных продуктов с лактозой (молочный сахар), из фруктов получает фруктозу (фруктовый сахар).
Обратите внимание! Не стоит бежать в панике и наедаться пирожными и конфетами. Если мозг получил достаточно глюкозы, «ворота потребления» закрываются, а излишки откладываются в организме. Если же глюкозы недостаточно, то это может значительно сказаться на умственной активности, а в некоторых случаях при сильной гипогликемии привести к потере сознания у пожилых людей.
Конечно, разница в пользе простых углеводов заметна. Чтобы понять, какие из простых углеводов наиболее вредны, а какие полезны, необходимо следовать одному правилу. Если продукт выращен естественным путем, то это более полезные продукты для работы мозга. Созданные искусственным путем все же более вредны.
Продукты «хорошие» | Продукты «плохие» |
Свежевыжатый сок | Концентрированный сок |
Бананы | Конфеты |
Молоко | Газировка |
Яблоки | Печенья и торты |
Таким образом, простые углеводы из хорошего списка (если их потреблять в умеренных количествах) для мозга могут приносить значительную пользу. И наоборот, в продуктах из «плохого» списка очень мало полезной глюкозы, но есть избыток других сахаров.
Что такое сложные углеводы?
Как видно из названия, этот вид углеводов содержит в себе сложные цепочки различных молекул сахара (полисахариды).
Продукты, содержащие в себе сложные углеводы, существуют в рационе каждого человека: белый хлеб, рис, картофель, макаронные изделия, различные крупы и злаковые. Такие продукты считаются более полезными для всего организма из-за отсутствия в них большого количества жиров.
Условно, сложные углеводы тоже делятся на «хорошие» и «плохие». В таблице можно увидеть, какие из них более полезны, а какие значительно влияют на ухудшение здоровья, на состояние всего организма и на работу мозга.
Один из самых простых способов разграничения (на хороших и плохих) — это проанализировать, насколько продукты были подвергнуты обработке. Чем меньше, тем лучше — это так называемые нерафинированные продукты. Те продукты, которые были специально обработаны, — это рафинированные, а значит уже не очень полезные.
Рафинированные («плохие») | Нерафинированные («хорошие») |
Картошка фри | Крупы (чечевица, нут, черная фасоль) |
Белый хлеб | Овощи (тыква и морковь) |
Макаронные изделия (из белой муки) | Коричневый рис |
Белый рис | Макаронные изделия из муки цельнозерновой |
Для эффективной работы мозга и всего организма необходимо потреблять больше продуктов нерафинированных.
Из разряда нерафинированных продуктов очень полезны те, что богатые клетчаткой. В этом случае сахар поступает в организм постепенно из-за медленного переваривания продуктов, а значит уровень сахара будет небольшим, что весьма благоприятно для организма.
Как отличить простые углеводы от сложных?
Главное отличие простых углеводов от сложных заключается в том, что в продуктах с простыми углеводами сахар усваивается очень быстро (буквально, в течении одного часа), при этом насыщения не происходит и все время хочется добавки.
Обратите внимание! Продукты со сложными углеводами (в основном с клетчаткой) более медленно перевариваются, давая ощущение сытости.
В сложных и простых углеводах есть полезные компоненты, необходимые для стабильного функционирования, главное уметь определять, какие из них более полезны, а какие нет.
Еще одним признаком малой полезности продуктов может быть их цвет. Продукты белого цвета смело исключайте из своего рациона (выпечка, свежий хлеб, паста, сахарный песок), так как именно в них мало содержится полезной глюкозы, но зато большой объем других сахаров.
Вред простых углеводов
Потребление простых сахаров может достаточно пагубно сказаться на здоровье людей. Обычному человеку необходимо для нормальной работы и функционирования всего лишь 62 грамма глюкозы. (примерно 250 ккал).
Постоянное потребление рафинированного сахара приводит к тому, что уровень сахара остается повышенным, а поджелудочная железа не успевает справляться со своей работой. Инсулин выделяется, но он никак не используется (что приводит к резистентности и инсулину, а позже и к диабету II типа).
Постоянное состояние резистентности к инсулину негативно сказывается на деятельности мозга. Если это длится долго, то приводит к воспалению мозга, а впоследствии и к потере памяти.
Высокий уровень сахара, как итог потребления простых углеводов, часто становится следствием деменции у людей пожилого возраста. Чем выше уровень сахара, тем выше риск появления подобного заболевания. Небольшие показатели в 6,6/моль на литр должны заставить задуматься и сократить потребление простых углеводов. Показатели для организма вполне нормальные, но для мозга уже разрушительные.
Неограниченный прием продуктов с большим количеством углеводов часто приводит к ожирению. В то время как количество потребляемых простых углеводов увеличивается, процесс окисления жировой ткани значительно снижается, затем тот жир, что не израсходовался, откладывается в запас.
Как уменьшить употребление простых углеводов:
- Перед тем, как вы приняли решение почти исключить углеводы из вашей жизни, необходимо проконсультироваться с терапевтом или диетологом о возможных последствиях. При наличии серьезных заболеваний диета без углеводов может быть вредной.
- Придерживаясь стратегии уменьшения простых углеводов в рационе, после консультации с врачами и диетологами необходимо этот образ питания сделать привычкой всей жизни. Если вы будете придерживаться ограничений в течении некоторого времени, то плохое самочувствие (проблемы со здоровьем) могут вернуться.
- Одним из самых действенных способов — это контролировать гликемический индекс продуктов. Если после потребления продукта, сахар быстро проникает в кровь, то у такого продукта высокий гликемический индекс, а тому продукту, который не так скоро и ненамного поднимает уровень сахара в крови, присваивается низкий индекс.
- Прежде всего перестаньте потреблять продукты с простыми углеводами. Обходите стороной газированные напитки, соки, а также торты и пирожные.
- Перейдите на продукты, содержащие сложные углеводы (в которых богатое содержание клетчатки).
- Второй полезный показатель, который необходимо знать, — это гликемическая нагрузка. Этот параметр указывает: насколько быстро сахар попадает в кровеносную систему, а также сколько в продукте клетчатки, которая помогает сокращать высокий сахар.
- Поменяйте рацион в пользу большего потребления рыбы, мяса. В некоторых видах низкоуглеводных диет упор делают на красное мясо (в нем много белка, но мало углеводов). Отличной заменой углеводам будет рыба и птица.
- Старайтесь ограничивать порции. Рекомендуется съедать такое количество пищи, которая бы смогла уместиться в стакане. Ешьте с периодичностью 5-6 раз.
- Чаще запекайте продукты, а не жарьте. Кляр из муки содержит ненужные углеводы. Для улучшения вкусовых особенностей используйте травы и специи, которые придадут блюду отличный вкус.
Такие простые принципы помогут значительно сократить потребление простых углеводов и сделать вашу жизнь более полноценной и счастливой.
Полезные углеводы (видео)
Данное видео расскажет вам, какие углеводы можно кушать, чтобы не набрать вес, а даже похудеть.
Для того, чтобы жить здоровой и полноценной жизнью, испытывая только положительные эмоции, необходимо выработать правильные привычки в питании. Соблюдайте меру в употреблении «полезных углеводов», тогда и здоровье приложится!