Что делать при пищевом отравлении?

Что делать при пищевом отравлении?С внедрением современных технологий жизнь каждого человека стала более комфортной и, по мнению многих людей, даже более защищенной в плане обеспечения гигиены и чистоты. В настоящее время абсолютно любой человек, даже в самом маленьком провинциальном городе, без труда может найти место для перекуса, а также может помыть руки перед принятием пищи. Но на практике данная возможность вовсе не спасает от разного рода инфекций и, в первую очередь, от пищевых.

Чем опасно отравление едой?

Пищевые отравления являются опасными причинами серьезных сбоев в нормальной работе пищеварительной системы. Возникают из-за употребления еды или питья плохого качества или с содержанием токсических и отравляющих веществ.

Отравления протекают с быстро и остро проявляющимися симптомами. Могут нести как легкую, так и очень тяжелую форму.

Порой банальное расстройство пищеварительной системы может кардинально поменять планы не только на день, но и на более продолжительное время. А иногда это влечет за собой очень серьезные последствия, вплоть до угрозы смерти.

Но в нашем обществе не принято настолько сгущать краски и многие люди, столкнувшись с проявлением симптоматики этой болезни, стараются справиться с недугом своими силами. Этим они подвергают себя большому риску.

Типы расстройств пищеварения

Определение типа поможет избежать панических состояний и грамотно сориентироваться, построив последующий план действий.

Итак, можно рассмотреть 2 типа. Они существенно отличаются по причине возникновения.

  1. Токсикоинфекционные расстройства органов системы пищеварения. Возникают в следствии попадания в организм человека патогенных микроорганизмов. Причинами могут быть:
    • употребление не свежей, некачественной, сомнительного происхождения продуктов питания;
    • недостаточная термическая обработка еды, особенно белковой;
    • нарушение технологического процесса при производстве полуфабрикатов;
    • несоблюдение элементарной гигиены до и во время приема пищи.
  2. Неинфекционные отравления (наиболее опасные). Появляются в результате случайного или по незнанию приема внутрь ядов, веществ, содержащих опасные едкие химикаты.

Когда необходимо обращение к врачу?

Неотложный визит в медицинское учреждение потребуется в том случае, когда:

  • есть хоть малейшее подозрение на токсический неинфекционный тип;
  • симптомы расстройств пищеварительных органов появляются у грудных детей, беременных и кормящих женщин, слабых людей пожилого возраста, после перенесения сложных заболеваний и операций;
  • симптоматика прогрессирует или не уменьшается после принятия необходимых мер лечения в течение 4-6 часов.

Что делать при отравлении

Симптомы неинфекционной интоксикации

Организм очень быстро сигнализирует о попадании внутрь ядовитых растений, грибов или откровенных химикатов, которые строго запрещены к употреблению. В таких случаях может появляться один или сразу комплекс симптомов, таких как:

  • повышение температуры тела;
  • состояние озноба;
  • сильные боли в животе, головные или суставные боли;
  • сильнейшее общее бессилие;
  • сильнейшее обезвоживание в следствие продолжительной диареи или рвоты;
  • сильное головокружение вплоть до потери ориентации в пространстве;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации или бред;
  • частичная потеря памяти;
  • затрудненное дыхание, речь, затемнение или «эффект звездочек» в глазах.

Обратите внимание! Если есть даже небольшое подозрение, что человек проглотил или вдохнул строго запрещенные ядовитые вещества, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. При необходимости до приезда скорой провести очистку содержимого желудка.

Симптомы токсикоинфекционных расстройств

Подавляющее число приходится на случаи отравлений испорченной, ненадлежащего качества или неправильно приготовленной едой и напитками. Если случилось употребить такую пищу, то организм может проявить это следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези, покалывания или боль в области органов пищеварения;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • мышечная слабость;
  • жар или озноб;
  • снижение артериального давления;
  • метеоризм.

В случае обнаружения одного или нескольких таких сигналов лучше также вызвать врача. Если такой возможности нет, нужно отложить дела и приступить к лечению. Если прием лекарств не эффективен и признаки болезни не проходят, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Лечение в домашних условиях

И стационарно, и дома применяют схожее симптоматическое лечение. К нему лучше приступить незамедлительно после проявления заболевания. Лечение разбивается на несколько этапов.

Промыть желудок

Промыть — это означает освободить от содержимого. Этого добиваются, вызывая искусственно рвоту. Процесс продолжается до прозрачности рвотных масс. Перед этим рекомендуется выпить кипяченую воду или специальный раствор, приготовленный из обычной соды и воды в пропорции на 2 л воды 1 ст.л. содового порошка. Пьют не меньше 1 литра.

Принять лекарства (сорбенты)

Их применяют, чтобы вывести токсины из тканей.

  • Это обычный активированный уголь. Количество рассчитывается, исходя от веса заболевшего. Здесь расчет следующий: 1 таблетка на каждые 10 килограммов. Можно незначительно превысить дозировки, если признаки имеют быстро нарастающий и острый характер.
  • Для этих же целей может применяться белый уголь. Его расход будет меньше — вдвое. Но смотрят по состоянию. Когда проявление признаков очень сильное — то дозу разрешается увеличить.
  • Альтернативой угля может стать «Смекта», «Энтеросгель».

Нужно учитывать, что может потребоваться прием дополнительных препаратов. Тут придерживаются общих правил:

  1. По прекращению рвотной фазы допускается прием лекарственных составов для нормализации микрофлоры. Подойдут «Хилак Форте» и другие подобные.
  2. Нужно постараться отказаться от обезболивающих.
  3. Высокую температуру тела можно сбить обычным «Парацетамолом».
  4. В тяжелейших случаях прибегают к употреблению антибиотиков. Их должен назначить медик!

Употребление воды

Во время этой болезни человеческое тело сильно обезвоживается. Воду следует восполнять извне, то есть обильно пить. До 3 литров не только в первый день болезни, но и в последующие. Как только недомогание начнет отступать, можно заменять воду на чай без ароматизаторов и сахара, кисель домашнего приготовления, отвар шиповника или ромашки.

Что делать при пищевом отравлении?

Режим

Как правило, при любой интоксикации не удается избежать состояния, когда человек чувствует себя совершенно обессиленным. Упадок сил бывает из-за:

  • снижения давления;
  • отказа от еды;
  • резкого обезвоживания.

Поэтому первым советом при легком недомогании будет отказ от запланированных дел и поездок, по возможности лучше остаться дома, а при значительном — обязательный «постельный режим». При должном и своевременном лечении бессилие проходит довольно быстро.

Обязательный постлечебный период

Острые признаки данного болезненного состояния могут пропасть также внезапно, как и возникли. Но весьма благоразумно будет закончить полностью медикаментозное лечение, когда таковое назначено специалистом. Если лечились препаратами самостоятельно, их нужно допить в соответствии со сроками, указанными в инструкциях. Кроме этого, будет хорошо дать полноценный отдых ослабленному организму и оставаться дома после исчезновения всех болезненных сигналов:

  • при быстротечной болезни — 1-2 дня;
  • после тяжелых форм — не менее недели.

Народные способы

Согласно народным советам, при плохом самочувствии из-за приема плохих продуктов прибегают к употреблению следующих домашних средств:

  1. Отвар укропа. Поможет уменьшить неприятные ощущения в животе в следствие метеоризма или диареи. Чайную ложку мелко порубленной зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют в течение всего дня.
  2. Таким же способом и, прибегая к тем же пропорциям, настаивается гранатовая кожура. Но настоять ее лучше в чашке-термосе или закутать, чтобы сохранялось тепло. Отвар восполнит недостаток микроэлементов, улучшит общий тонус, окажет помощь при диарее. Между приемами пищи принимают по пол ложке столовой до 3 раз в день.

Что делать при пищевом отравлении?

Как питаться после отравления?

Пища настоятельно рекомендована как во время болезни, так и для бережного восстановления сил и налаживания нормальной работы пищеварительной системы. Тут придерживаются определенных наставлений:

  1. В день проявления недуга лучше вовсе отказаться от любых яств. Но при большой слабости можно съесть несколько сухарей или галет.
  2. Со 2-го дня можно аккуратно вводить простые каши, хлеб, сушки, кисели, чай.
  3. До полного выздоровления отказываются от жирной, белковой и молочной продукции. Стоит избегать употребления продуктов с красителями, множеством приправ и добавлением ароматизаторов.
  4. Хорошо питаться по дробной методике (несколько раз небольшими объемами).

Профилактика

Стопроцентно обезопасить себя от попадания внутрь микробов и кишечных палочек люди не могут. Но нам под силу снизить риск. Как это сделать?

  • Мыть чаще руки.
  • Тщательнее контролировать свои продуктовые покупки, следить за сроком годности.
  • Придерживаться правилам хранения и обработки продуктов.
  • Важно блюсти гигиену в доме.
  • Следить за чистотой кухонной утвари и бытовых приборов.

С этим недугом может столкнуться каждый. И дети, и взрослые. При подозрении на прием некачественной пищи нужно самим незамедлительно принять меры. Как это сделать —важно знать родителям, но и всем остальным людям не будет лишним. Зная основные методы профилактики и разбираясь в средствах для излечения, можно быстро оказать помощь себе или быть полезным любому человеку, который окажется в такой ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: